Previous Entry Share Next Entry
Главная причина убогости советского образования
gertrudapetrova
Originally posted by fritzmorgen at Главная причина убогости советского образования


Я запоем прочёл сборник историй из жизни Ричарда Фейнмана. Очень, очень рекомендую. Единственно, не начинайте читать на ночь, а то не сможете оторваться и вам придётся читать до самого утра:

http://lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt_with-big-pictures.html

Чисто для справки. Фейнман — это американский Сахаров, один из отцов атомной бомбы. Всю жизнь Фейнман занимался физикой и жил в своё удовольствие: интересовался женщинами, употреблял вещества, путешествовал по разным странам и играл на барабанах. Об всём этом, собственно, он и пишет.

Пожалуй, я бы даже назвал книгу Фейнмана обязательной для подростков, наравне с «Записками Шерлока Холмса» и «Таинственным Островом»… однако кое-какие пикантные моменты цензура явно не пропустит. Например, ни разу не нужно подросткам знать, как просто вскрываются замки и как легко обманываются молодые девушки.

Ладно. Сегодня пост будет про школу. Про школу… бразильскую. Вы можете пойти долгим путём и прочесть книгу Фейнмана целиком. Вы можете сделать в книге поиск по словосочетанию «серьезный курс» и прочесть только главу о бразильской системе образования. Или же вы можете посмотреть мой краткий пересказ этой истории.

Итак, когда Фейнман жил в Бразилии, он не только купался в море и танцевал на карнавалах, но и преподавал студентам физику. Вскоре Фейнман заметил, что его студенты стараются, изо всех сил учат формулы и определения, но… совершенно не могут применять свои знания на практике. Простейший вопрос, на который в учебнике не было готового ответа, ставил бразильских студентов в тупик.

Дальше… )


?

Log in